segunda-feira, 4 de abril de 2016

Atividade de Recuperação 8° Ano Turma B / DISCIPLINA: CIÊNCIAS Primeiro Bimestre Data: 04/ 04/ 2016

ESCOLA ESTADUAL "PROFESSOR ALCIDES DE CARVALHO" - POLlVALENTE
Atividade de Recuperação 8° Ano Turma B / DISCIPLINA: CIÊNCIAS
Primeiro Bimestre Data: 04/ 04/ 2016 Prof(a).: Carla A F Martins
POLIVALENTE

Responda as questões a seguir no seu caderno.
As células
1 - Quais são as três partes principais que formam a célula e o que cada uma realiza?
2 – Por que se diz que as células são unidades vivas?
3 – Apesar de serem tão pequenas, as células possuem no seu interior estruturas que realizam diversas funções fundamentais para a vida. Essas estruturas são chamadas de organelas. Cite as 8 organelas presentes em uma célula animal.
4 – Relacione as colunas.
1. Mitocôndria ( ) Sintetiza proteínas
2. Membrana Plasmática ( ) É o local onde ficam os genes
3. Núcleo ( ) Controla a entrada e saída de substâncias
4. Ribossomo ( ) É capaz de digerir e destruir organelas da própria célula
5. Lisossomo ( ) Fornece a energia a célula e realiza a respiração celular
5 – Todos nós já fomos, um dia, uma única célula, a célula-ovo ou zigoto. Essa célula é formada pela união de duas outras células, o espermatozoide produzido pelo homem e o óvulo produzido pela mulher. Como se chama o nome da união do espermatozoide com o óvulo?
6 – Disponha os níveis de organização do corpo humano em ordem crescente de complexidade (do mais simples para o mais complexo): tecidos, organismos, células, sistemas, órgãos.
7 – O que são tecidos e quais e quais são os quatro tipos de tecidos presentes em nosso organismo?
8 – Associe as características abaixo (um tecido pode ter mais de uma característica) com os tipos de tecidos mencionados.
a) A contração desse tecido provoca movimentos:
b) Ele reveste o corpo e absorve alimentos no intestino:
c) É um tipo de tecido que acumula gordura:
d) Serve de apoio para os músculos e permite os movimentos do corpo:
e) É o principal tecido do cérebro:
Os alimentos
1 – O que são nutrientes?
2 – Qual a principal função dos carboidratos no organismo? Em que alimentos são encontrados em maior quantidade?
3 – Qual tipo de carboidrato encontrado na batata e na banana?
4 – Por que podemos engordar quando comemos muito açúcar?
O sistema digestório
1 – Responda as questões:
a) Em que órgão é produzido o ácido clorídrico:
b) Que órgão produz a bile:
c) Que órgão lança o suco pancreático no intestino:
d) Onde a bile é armazenada:
2 – Indique em que órgão pode se manifestar cada uma das seguintes doenças: apendicite, úlcera péptica, cirrose.
3 – Qual a função das vilosidades e microvilosidades do intestino delgado?
.4 – De acordo com o que foi apresentado em sala de aula, identifique na figura abaixo as estruturas do sistema digestório.














5 – A diarreia e o vômito podem levar uma pessoa à desidratação. Quais microrganismos causam a diarreia?
6 – Assinale a alternativa correta sobre as contrações peristálticas:
a) São movimentos voluntários que empurram o alimento da boca para o intestino.
b) São diversas contrações que ocorrem em todo o aparelho digestivo
c) Nenhum tipo de contração é realizado para que o alimento percorra o canal alimentar.
d) São movimentos involuntários que empurram o alimento da boca para o intestino
e) São movimentos involuntários que empurram o alimento ao longo do canal alimentar
7 – Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços:
O intestino grosso absorve e lança no _____________________ parte da ______________ e dos sais minerais que não foram absorvidos pelo ______________________________. Os restos que não foram digeridos são compactados e formam as ___________________. As fezes ficam armazenadas no ____________________________ até serem eliminadas pelo ___________________.
a) Tecido; água; intestino grosso; fezes; reto; ânus.
b) Sangue; bile; estômago; fezes; intestino grosso; reto.
c) Sangue; água; intestino delgado; fezes; intestino grosso; ânus.
d) Sangue; bile; intestino delgado; fezes; intestino grosso; ânus.
8 – Quantos dentes uma pessoa adulta possui e como são classificados? Qual a função de cada grupo?
9 – Diferencie Digestão Mecânica de Digestão Química.
10 – Assinale a alternativa correta sobre o bolo alimentar:
a) Conjunto de substâncias resultantes da digestão.
b) Conjunto de alimentos que dão ao organismo os nutrientes necessários a sua manutenção.
c) Nome dado ao alimento que foi mastigado juntamente com a saliva, ficando reduzido a uma pasta mole.
d) Quando o alimento chega a intestino, e está transformando em um líquido pastoso.
11 – Por que a digestão é necessária para o aproveitamento dos alimentos?